Speisekarte Hasso Sigbjörnsen
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Schwedische Apfeltorte
(von Michael Höfler)
Das Rezept stammt natürlich von Ingrid Sigbjörnsen, die viel Zeit für neue Rezepte hat,
während Ihr Mann auf Raumpatrouille ist. Und wenn er zurück ist, kann er sich über neue
Küchencreationen freuen.
Zutaten:
- 800g Äpfel
- 600g Mehl
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 150g Mandeln
- 150g Rosinen
- 3 Eier
- Zitrone
- Zimt
- Rum
- Backpulver
- Vanillinpulver
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der Butter, der Hälfte des Zuckers, einem ganzen Ei,
dem Vanillin- und dem Backpulver sowie abgeriebener Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen.
Mit einem Teil des Teiges Boden und Rand einer Springform auslegen. Diesen 20-30 Minuten in
der Röhre anbacken.
Die kleingeschnittenen Äpfel zusammen mit Mandeln und Rosinen auf dem
Tortenboden ausbreiten und mit einer Prise Zimt, einem Schuß Rum und dem Rest des Zuckers bedecken.
Darüber einen Deckel aus dem Rest des Teiges formen. Das Teigdach mit 2 Eigelb bestreichen und
die Torte etwa eine dreiviertel Stunde fertig backen.
Den Eiweißrest kann man zum strecken der sicherlich vorhandenen Sahne verwenden.

"Hm, das Bügeleisen habe ich. Aber wo war jetzt der Mixer nochmal versteckt?"